4 типа лазеров

К списку статей
Сегодня на рынке лазерной эпиляции существует 4 типа лазеров: рубиновый, неодимовый, александритовый и диодный. Про рубиновый лазер даже не стоит и говорить: он самый старый из представленных на сегодняшний день аппаратов и действует только на тёмные волосы и светлую кожу, часто вызывает ожоги, да и сама процедура болезненная и длительная.

Неодимовый лазер хорошо себя зарекомендовал у пациентов со смуглой и очень темной кожей — в основном афроамериканцев и индусов. Фотоэпиляцию, элос и т.д. мы в этом обзоре не трогаем, поскольку по эффективности они все равно уступят лазерам, а расскажем подробнее о них как-нибудь в другой раз.

Поговорим о наиболее популярных в нашей стране типах лазеров: диодном и александритовом. Какой из них лучше?

Чтобы разобраться в этом, потребуется рассмотреть основные физические характеристики александритового и диодного лазеров. Длина волны. Длина волны большинства диодных лазеров немного превышает длину волны александритовых. О чём это говорит? О том, что длинноволновая эпиляция диодным лазером гораздо безопаснее. Однако отметим, что это довольно условное преимущество, т.к. считается, что благодаря короткой волне александритового лазера можно достичь более видимого результата за счет интенсивного поглощения меланина в волосах.

Мощность импульсов. Почти на всех лазерных аппаратах независимо от типа мощность импульса может регулироваться и подбираться для каждого клиента индивидуально. В основном эпиляция александритовым лазером проводится при мощности импульса не более 35 Дж/см2, а диодным – 50-60 Дж/см2. Данный показатель влияет не на качество процедуры, а на болевые ощущения пациента во время эпиляции. И, как видно в этом пункте, выигрывает александритовый тип лазера.

Диаметр светового пучка. Диодный лазер может излучать световые импульсы диаметром не более 9 мм, а александритовый может сразу охватывать участок кожи диаметром до 18 мм. Подобный фактор обозначает следующее: эпиляция диодным лазером является более длительной процедурой в сравнении с александритовой лазерной эпиляцией. Кроме этого, при меньшем диаметре светового пучка косметологу сложнее контролировать воздействие светового импульса на обрабатываемый кожный участок, что может привести к небольшим пропускам или, того хуже, к ожогам.

Система охлаждения у этих двух типов лазеров абсолютно разная: у диодного – контактная, а у александритового – бесконтактная криогенная. Это говорит о том, что на диодном лазерном аппарате установлена специальная насадка, которая охлаждает обработанный участок кожных покровов контактным способом. У александритового же лазера охлаждающая система заключается в следующем: за миллисекунду до появления лазерного импульса кожа орошается криогеном, с помощью которого достигается эффект обезболивания. Таким образом, в сравнении систем охлаждения снова побеждает эпиляция александритовым лазером.

Таким образом, можно подвести итог. Как видно из описания особенностей и физических свойств александритового и диодного видов лазерной эпиляции, лучше проводить #удалениеволоснавсегда лазером александритового типа. Это, конечно же, неоднозначный вывод, но, перепробовав разные типы лазеров, для своих центров мы выбрали оптимально эффективный и безопасный. Ещё на заметку тем, кто захочет поспорить на счёт данного поста: на Авито постоянно продаются б/у диодные аппараты, которые косметологические центры, закупив и опробовав, спешат продать. Александритового аппарата вы практически не встретите на этом сайте продаж, если только какой-нибудь очень старый, 2000-го года выпуска, потому что эти аппараты работают и работают они на "отлично"!
Выберите ваш город:
АрмавирКраснодарАстраханьМайкопВолгоградРостов-на-ДонуВолжскийСтавропольЕссентукиТбилисскаяКисловодскЭлиста